少林寺武校把少儿学武进步难的原因分为四条

当前位置:首页 武院新闻 少林寺武校把少儿学武进步难的原因分为四条

少林寺武校把少儿学武进步难的原因分为四条

发布时间:2015-9-22 9:44:37    浏览( )

少林功夫体系纷繁复杂,分门别类甚多想要系统地学好功夫,那基本功就必须要扎实。儿童由于年龄较小的原因,又正处于贪玩好动的年纪,基本功练习起来比较枯燥无味,很多孩子都厌烦,练习起来多数都是马马虎虎,敷衍了事等。(可是该如何学?又需要怎样的心态呢?)嵩山少林寺武术学校把具体原因概分为以下几条:

 

第一条、就是心急:有些学员急于完任务,像有人在不停地催他们似的,而实际上练习基本功不能一蹴而就。这种情况下,需要让心急的学员在练功之前,或是中间多做几次深呼吸,坚持下去就会有效果。

 

第二条、就是情绪不定:这种情况最容易发生在年幼儿童身上,由于年龄小,他们不会自如地控制情绪,做动作容易分心,注意力易分散,遇到什么事情心绪不宁。此时的理解和疏导远比批评重要,如果批评,很可能适得其反,导致少儿对武术产生厌烦心理。

 

第三条、就是害怕:有的学员平时有一定水平,但在练功或是表演的时候却又发挥不出来。这类学员往往心理压力较大,又不能很好地自我调节,在练习动作时,心里想的 不是怎么做,而是万一做不好会受到怎样的惩罚,压力过大会导致过于紧张而水平下降。这时教练和家长不能给孩子过大的压力,而应该多多鼓励孩子放下心理包 袱,轻松上阵。扩展阅读:世界旅游组织执行主任来参访嵩山少林寺武术学校。

 

第四条、就是缺乏责任感:这种学员功底很好,但因为学得快,对枯燥、重复的动作更容易感到厌烦。不感兴趣就会错误百出。这种学员的问题是缺乏责任感,没把练习基本功当作重要的事情对待。对这种学员则需要整体教育,培养他的责任感。