嵩山少林寺武术学校的学员化解了打架的风波

当前位置:首页 武院新闻 嵩山少林寺武术学校的学员化解了打架的风波

嵩山少林寺武术学校的学员化解了打架的风波

发布时间:2015-9-28 9:33:02    浏览( )

少林功夫和少林寺文化一脉相承,虽以武立足天下,但却从不以武力自居,武德兼修是历代少林弟子须谨记的格言。作为少林寺直属的正规武术学校,嵩山少林寺武术学校地的弟子们也谨承寺规,凭借精湛武技和深厚的武德修养,在日常生活中化解了一次次“风波”,向大家展现出少林武者的良好素养。

 

15岁的张杰然是嵩山少林寺武术学校的学员,曾先后参加过多次武术比赛,通过了国家二级武术运动员的标准,并多次随团出国进行武术表演。多年在外习武修行的经历让他比同龄的孩子显得更为成熟,虽然有一身的武艺,但他从不以此炫耀,挑畔滋事,而是时时刻刻谨记少林寺训,尊老爱幼,帮助弱小,是远近闻名的热心肠少年。

 

今年五月份的一天,张杰然和其他几个学员趁休息时间,一起到校外买东西,回来的路上不小心和对面的电动车相撞,车上是两个20多岁的青年,明明是他们逆行骑车有错在先,但看到张杰然他们年纪小,就趁机耍赖,推卸责任,反倒指责张杰然不遵守交通规则,拒不赔偿。

 

张杰然和同伴们据理力争,但无奈对方蛮横无理,甚至威胁说再啰嗦就要揍他们,眼看对方就要欺负自己的同伴,张杰然先拉开两人,并表明了立场和身份,对方知道了张杰然他们是来自嵩山少林寺武术学校的学生后,气焰顿时降了下来,但仍然不服气,说自己也练过武术,要和张杰然“过两招”,说着就气势汹汹先动起手来,张杰然轻松就化解了对方的“杀气”,同时特别注意力道,以免伤着对方。扩展阅读:嵩山少林寺武术学校培养武术的习惯。

 

看到张杰然虽然被迫还手,但还是处处留意维护对手安全,这两个青年人感到羞愧的同时,顿生佩服之心,夸赞张杰然“不愧是少林弟子,功夫好,修养好”,并主动要求为他们修车子,赔偿损失。就这样,嵩山少林寺武术学校的弟子们轻松化解了一场“打架风波”。