嵩山少林寺武术学校开辟新时期的武德教育

当前位置:首页 武院新闻 嵩山少林寺武术学校开辟新时期的武德教育

嵩山少林寺武术学校开辟新时期的武德教育

发布时间:2015-9-29 8:34:19    浏览( )

近年来,嵩山少林寺武术学校积极开发学生生活的教育资源,开辟直观形象武德教育的新途径,让学生在鲜活的事例与喜闻乐见的生活情境中接受教育。

 

一、 就是按班级节日文化活动为载体,开展新时期武德教育的活动。武德就是素质教育的核心。为了更有效地开展新时期的武德教育活动,嵩山少林寺武术学校顺应学生的心理发展规律,从而选择了学生乐于接受、并直接感观班级节日文化活动为载体,而开展了有特色题材的班级文化活动,分别地将武德教育的养成教育、礼仪教育、生命教育、诚信教育、感恩教育、环保教育设定为活动主题。活动期间,通过引导师生共同取材、共同作剧、共同编导、共同自演,将武德教育的主题内容自然地融入到武术和文艺活动形式之中。其次,嵩山少林寺武术学校在庆祝重大节日期间,组织开展了班级文化亮点集中展示活动,选拔各班级精彩节目,通过集中展示、现场评比、颁奖鼓励,对武德教育进行了拓展引伸,深化情感体验,真真达到“润物无声”的教育效果。

 

二、以“班级管理十分钟”为抓手,开展新时期武德教育的工作。 为了使学校新时期武德教育在常态工作中有计划、有安排、有落实,嵩山少林寺武术学校开辟了“班级管理十分钟”的新时期武德教育课堂。       

 

学校编制了《班级管理十分钟》手册发放班主任。手册将武德教育的“行为规范教育、文明礼仪教育、卫生与心理健康教育、法制与国防教育、学生校内外安全教育”的主题落实到班主任工作的每一天。在日常的教育实践中,该校将其中的“文明礼仪”主题教育进行了拓展与引伸。在“两语一数”的备课本上,增设了“文明礼仪天天讲”、“安全教育一分钟”栏目的备课,要求教师每一节主课教学活动都要融入文明礼仪知识教育;同时,学校倡导开展文明礼仪的教育实践活动,引导各班主任开展第二课堂的文明礼仪教育实践活动。扩展阅读:谢谢爸妈能让我来嵩山少林寺武术学校。

 

嵩山少林寺武术学校结合教学常规检查,对“班级管理十分钟”课堂实行正常性地检查了解,督促落实。争取充分利用好班级的十分钟,发扬嵩山少林寺武术学校的武德教育,培养出一批又一批的武术人才。