习武先习德-嵩山少林寺武术学校

当前位置:首页 武院新闻 习武先习德-嵩山少林寺武术学校

习武先习德-嵩山少林寺武术学校

发布时间:2015-9-25 9:38:23    浏览( )

习武心得一:习武先修德

 

武术之所以称为术,它是一种对你身体的锻炼,你不必为了羡慕别人的好体力、好身段, 你经过习练武术同样可以做得到。但习武者千万不能停留在这一个层面就浅尝辄止。武术还有一个重要的方面,它不是争强好胜的欲望, 更不是吓唬人 、满足你虚荣的架势,武术运动是对人身体和思维的挑战,在身体上你需要极其敏感地觉察自己的每一个动作的细微变化,你需要极其灵动的反应,控制自己的重心的升沉起伏,如果你不了解自己,不能很好地控制自己,你就会在武术运动中受伤,在格斗中失败。了解你自己,控制自己,你才能在实际生活中知道进退,自知则明,知止不辱,所以习武首先必须修德,这不是故弄玄虚,只知道进攻的个性永远不可能向武术的巅峰近接!

 

习武心得二:武术改变你的思维

 

每一种武术运动都是一种的思维的表达,双节棍的思维不能拿来使用长棍,使用枪的思维不能拿来使用刀,同样的南拳北腿、九节鞭、斧钺钩戟十八般武器就有十八种思维 ,所以习武的人最忌自高自满自大。需要明白:贵大患若身,及吾无身,何患之有?我们无论如何都是有缺陷的,不可能常驻不败之地,我们唯一能做的就是不断地 将自己的身体和思维推向极限,最终达到无限的圆融,这就需要不断地接受新事物,改变旧思维,形成新路径。

 

另外,武术中的练习和实战也是两种不同的运动,实战的时候面临不同的对手也需要调整自己的应变思维和技击状态,所以习武之人还有一个大忌——那就是呆板一成不变。在练习时叫做悟性,在实战时叫做心如止水,不要心浮气躁。

 

总结起来,嵩山少林寺武术学校认为,我们习武者的身体和思维应该调整到象水一样的状态,无形无相而能成任何形相。

 

习武心得三、习武切忌急功近利

 

嵩山少林寺武术学校看到,有的习武者,他们习武很是勤奋刻苦,早练晚练,不怕吃苦不怕受累,这种学习武术的精神是好的,习武就要有“没有做不到,只又不想做”的这种心理认识。不过有的习武者走进了禁区,有的希望速成,急功近利,比如现在的散打界,他们多数都是在十五六岁才开始,练四五年就开始出赛。这样子也许会出一些成效,但是很不利 于运动员的身体。另外,他们也不大可能有足够的时间去融合吸收众武术文化中精粹的东西,他们成名后也最多只能感到自己是一个打架选手,而不是一个中国武术 家,因为他们没有这种心理素质和内涵。另外,中国武术中有很多待开发弘扬的健身竞技思维,比如抓筋拿脉点穴等,急功近利都不能做到这一些。

 

还有的习武者想把自己练成金刚不坏之躯,练拳头,练臂膊,结果把自己的身体都练畸形了,这是不好的。金刚不坏之躯是没有的,练拳头,练臂膊可以有很高的成效,但是急功近利就会练畸形。习武一定要一点一滴,不急不躁,要慢慢积累,积微之著。这样才能把强身健体和技击很好地融合在一起。